Запеченная курица с овощами
- Курица целая — 1 шт.
- Овощи для запекания — любые свежие (лук, морковь, перец болгарский, цуккини, кабачок и т.п.)
Маринад для курицы:
- Соль — 1 ст.ложка
- Сок 1 лимона
- Смесь черного и красного перцев крупного помола — 2 ст.ложки с горкой
- Растительное масло без сильного запаха — 60 мл
- Чеснок — 4-6 зубчиков
- Петрушка — небольшой пучок
- Чеснок выдавить или мелко нарезать, петрушку нарезать, смешать все ингредиенты для маринада.
- Смазать всем маринадом курицу (внутри и снаружи), выложить в миску, накрыть пленкой и оставить в холодильнике на 8-48 часов. Периодически курицу переворачивать и смазывать маринадом.
- Разогреть духовку до 200 С, выложить на противень, застеленный пергаментом, курицу (отряхнуть от петрушки, чеснока и перца, чтобы не горели в духовке). В миску, в которой мариновалась курица, выложить любые крупно нарезанные овощи для запекания, перемешать с остатками маринада, выложить овощи на противень вокруг курицы.
- Запекать курицу с овощами до готовности 40-60 минут (или больше).