Борщ
На кастрюлю 3 л:
- Говядина на кости - 800 гр
- Свекла - 1 средняя (150-200 гр)
- Картофель - 2 небольших (150 гр)
- Морковь - 1 небольшая (60 гр)
- Лук - 1 средний (50-70 гр)
- Чеснок - 2 зубчика
- Укроп - 10 грамм
- Перец болгарский - 1 небольшой (50 гр)
- Помидоры/томаты в собственном соку - 400 гр
- Капуста белокочанная - 100 гр
- Луковица, морковь, лавровый лист, перец горошком для бульона
- Говядину, лавровый лист, перец горошком, морковь и луковицу для бульона залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, варить на слабом огне 2-3 часа, бульон процедить, овощи выкинуть, мясо разобрать.
- Нарезать картофель средним кубиком. Свеклу и морковь натереть на тёрке, нарезать лук и перец мелким кубиком, томаты - произвольно, капусту мелко нашинковать.
- На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выложить свеклу, обжарить, помешивая 1-2 минуты, добавить лук и томаты, готовить на среднем огне, помешивая, до испарения лишней влаги. Довести до вкуса сахаром и кислотой (лимонный сок, уксус).
- Бульон довести до кипения, добавить нарезанный картофель, варить 3-4 минуты, бульон посолить, добавить морковь, перец, капусту, варить 1-2 минуты, добавить свеклу с томатами, перемешать, снять с огня.
- Добавить измельченные чеснок и укроп, дать настояться.