Классический чизкейк
Для формы 22-24 см:
- Печенье («Юбилейное» классическое) — 200 грамм
- Сливочное масло — 90 грамм
- Сливочный творожный сыр («Violette cream cheese») — 750 грамм
- Сахарная пудра — 250 грамм
- Крахмал кукурузный — 20 грамм
- Соль — 0,5 ч.ложки
- Лимонный сок — 1 ст.ложка
- Цедра 1 лимона
- Яйца С1 — 3 шт
- Сливки 25-30% — 100 мл
- Печенье измельчить в блендере в крошку.
- Растопить сливочное масло, влить в крошку печенья, перемешать.
- В разъемную форму выстелить пергамент на дно (либо взять кондитерское кольцо, обернув фольгой дно), утрамбовать крошку печенья с маслом в один слой.
- Выпекать в разогретой до 180 С духовке 10 минут, дать остыть.
- Сыр немного нагреть на водяной бане до размягчения, добавить сахарную пудру, крахмал, цедру лимона и размешать венчиком.
- Добавить яйца по одному, перемешивая тесто лопаткой снизу вверх, влить лимонный сок и сливки, перемешать лопаткой.
- Покрыть корж сырной массой, разровнять лопаткой, дважды стукнуть формой об стол, чтобы выпустить лишний воздух.
- Поставить чизкейк в разогретую до 200 С духовку на 10 минут, дальше убавить температуру до 100-105 С и печь 1-1,5 часа (чизкейк должен слегка колыхаться внутри, если подвигать форму). Дать чизкейку полностью остыть, после поставить в холодильник для стабилизации.