Шоколадный торт

Бисквит (для формы 16 см):

  • Мука — 125 грамм
  • Сода — 0,75 ч.ложки
  • Соль — 0,5 ч.ложки
  • Какао — 27 грамм
  • Сахар — 150 грамм
  • Яйцо С1 — 1 шт
  • Сливочное масло — 30 грамм
  • Растительное масло — 30 грамм
  • Молоко — 140 мл
  • Винный уксус — 0,5 ст.ложки

Крем:

  • Вареное сгущенное молоко — 200 грамм
  • Арахисовая паста (с кусочками) — 250 грамм

Карамельный соус:

  • Сахар — 55 грамм
  • Вода — 20 грамм
  • Сливки 25-30% — 30 грамм
  • Сливочное масло — 15 грамм

Бисквит:

  1. Смешать муку, соду, соль, какао и сахар, добавить мягкое сливочное масло, растительное масло, яйцо и молоко — взбить миксером.
  2. Добавить в тесто уксус, перемешать лопаткой.
  3. Вылить тесто в форму, смазанную тонким слоем сливочного масла и чуть припыленную мукой, выпекать в разогретой до 175 С духовке 40-50 минут.
  4. Дать коржу остыть в выключенной духовке 5-10 минут.
  5. Бисквит полностью остудить на решетке, после чего завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на ночь.
  6. Разрезать бисквит на 3 коржа.

Крем:

  1. Перемешать вареное сгущенное молоко и арахисовую пасту до однородности.

Карамельный соус:

  1. Соединить  сахар и воду в сотейнике, поставить на средний огонь, не перемешивая, довести до полного растворения сахара.
  2. Увеличить огонь до максимума, не перемешивая, довести соус до насыщенного карамельного цвета.
  3. Убрать сотейник с плиты, влить теплые сливки и, через 1-1,5 минуты аккуратно перемешать лопаткой.
  4. Добавить теплое сливочное масло, перемешать до растворения. При желании — добавить в карамель соль очень крупного помола.
  5. Собрать торт: коржи, при желании, пропитать сиропом (например: сахар+вода/свежезаваренный кофе/молоко), промазать кремом, сверху крема добавить карамельный соус. Украсить по желанию шоколадом, конфетами, орехами, вафлями. Дать собранному торту настояться ночь в холодильнике.
Made on
Tilda