Цитрусовый торт

На круглую форму диаметром 16 см.


Верх торта:

  • Апельсин (среднего размера) - 2 шт
  • Лимон - 1 шт
  • Сахар - 24 гр
  • Вода - 30 гр

Бисквит:

  • Яйца (категории С0) - 2 шт
  • Сахар - 120 гр
  • Йогурт греческий - 42 гр
  • Масло подсолнечное (нейтральное) - 72 гр
  • Сок 1/3 апельсина
  • Цедра 1/3 апельсина
  • Мука пшеничная - 100 гр
  • Разрыхлитель - 5 гр

Пропитка:

  • Сок апельсина - 30 гр
  • Сахар - 30 гр
  1. Разогреть духовку до 160 С.

Цитрусовый верх:

  1. Цитрусы ошпарить кипятком, нарезать ломтиками средней толщины, убрать косточки.
  2. В сотейник выложить сахар, воду и нарезанные фрукты. Варить 10 минут, периодически мешая, на среднем огне.

Бисквит:

  1. Яйца с сахаром перетереть венчиком.
  2. Добавить йогурт, масло и цедру с соком. Перемешать.
  3. Добавить муку и разрыхлитель, перемешать до однородности.
  4. Форму 16 см застелить пергаментом (или смазать тонким слоем растительного масла).
  5. Выложить цитрусовый верх: выложить ломтики плотно друг к другу по всему дну формы.
  6. Залить тесто поверх цитрусов.
  7. Выпекать 40-45 минут в разогретой духовке. Готовность проверять деревянной палочкой, при необходимости накрыть пирог фольгой, если будет слишком сильно поджариваться сверху.

Пропитка:

  1. К оставшемуся соку от цитрусов (который остался от проваривания ломтиков цитруса для верха пирога) добавить сок и сахар, размешать.
  2. Довести до кипения и варить на среднем огне 2-5 минут до небольшого загустения (если варить дольше, то получится цитрусовый мармелад).

Остывший в форме пирог перевернуть цитрусами вверх, полить пропиткой и подавать.

Made on
Tilda