Кулич-бриошь
- Мука — 250 грамм
- Соль — 5 грамм
- Сахар — 50 грамм
- Молоко — 50 мл
- Сухие дрожжи — 5 грамм
- Яйца С0 — 2 шт
- Сливочное масло (комнатной температуры) — 125 грамм
- Изюм — 3 ст.ложки
- Смешать в чаше просеянную муку, соль, сахар, дрожжи. Влить теплое молоко, перемешать.
- Добавлять яйца по одному, постоянно перемешивая на низкой скорости миксера. После добавления всех яиц мешать тесто еще около 2 минут.
- Не переставая перемешивать, добавлять небольшими частями сливочное масло, после увеличить скорость миксера до средней и вымешивать тесто еще 7 минут. Тесто должно стать мягким, липким.
- Накрыть чашу с тестом пищевой пленкой и оставить в теплом месте минимум на 2 часа для подъема.
- Изюм промыть, залить теплой водой, оставить набухнуть, после чего воду слить, изюм обсушить.
- После увеличения теста минимум в 2,5 раза, прижать тесто к центру, чтобы выпустить углекислый газ, добавить изюм (поштучно, утапливая каждую ягоду в тесто, не вымешивать тесто).
- Накрыть чашу с тестом пленкой и убрать в холодильник. Через 1 час снова обмять тесто и оставить в холодильнике на ночь.
- На следующий день сформировать из теста 2 равных шарика. В форму для кулича выложить тесто, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа (либо больше), чтобы тесто увеличилось в 2,5-3 раза.
- Выпекать в разогретой до 180 С духовке на режиме верх-низ около 25 минут (средний кулич, 15 минут — для маленьких куличей). Готовность проверить зубочисткой.
- Готовые куличи достать из формы, остудить на решетке, украсить глазурью, либо покрыть зефирной пастой.