Жареный рис с курицей
- Рис отваренный (басмати) - 300 гр
- Куриное филе - 300 гр
- Морковь - 1 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Чеснок - 6 зубчиков
- Соевый соус - 2,5 ст.ложки
- Черный перец молотый - 0,5 ч.ложки
- Сахар (коричневый) - 1 ч.ложка
- Соль - 1 ч.ложка
- Яйца - 2 шт
- Сливочное масло - 40 гр
- Растительное масло для жарки
- Размягченное сливочное масло смешать с 1,5 ст.ложками соевого соуса и 3 раздавленными или натертыми на мелкой терке зубчиками чеснока. Убрать в морозилку на время подготовки остальных ингредиентов.
- Рис лучше использовать сваренный накануне (100 гр риса залить 300 гр воды, довести до кипения, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить до полного впитывания жидкости рисом).
- Куриное филе нарезать средними кубиками, смешать с солью, перцем и чайной ложкой растительного масла.
- Морковь и лук нарезать кубиками.
- Обжарить курицу на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла (2-3 минуты). Когда курица будет почти готова добавить все сливочное масло с чесноком и соевым соусом из морозилки, прогреть до растворения масла, убрать курицу на отдельную тарелку.
- На той же сковороде обжарить на небольшом количестве растительного масла раздавленные плоской стороной ножа 3 зубчика чеснока, через минуту добавить морковь и лук, обжарить до мягкости овощей. Добавить рис, разбить комочки, перемешать, обжаривать еще 3-5 минут.
- Отодвинуть рис на половину сковороды, на второй половине обжарить яйца, периодически перемешивая их, чтобы получить кусочки (скрембл). Смешать рис и яйца.
- Добавить к рису курицу, сахар и 1 ст.ложку соевого соуса. Скорректировать по вкусу при необходимости. Обжаривать вместе еще 2-5 минут до желаемой степени поджаренности.