Уха по-фински Лохиккейто
- Головы/хвосты лосося (для бульона) - 2 шт
- Овощи для бульона (луковица, морковь, сельдерей, лавровый лист, перец горошком)
- Филе/стейк лосося - 1 шт
- Лук - 1 средний
- Морковь - 1 средняя
- Картофель - 200-300 гр
- Кукурузный крахмал - 15 гр
- Сливки 20% - 120 грамм
- Сложить в кастрюлю ингредиенты для бульона (головы/хвосты лосося, очищенную целую луковицу, нарезанные крупно на 2-3 части морковь, сельдерей, лавровый лист, перец горошком), залить холодной водой, довести до кипения, убрать пену, убавить огонь до слабого, варить под приоткрытой крышкой 40-60 минут.
- В конце варки добавить в бульон стейк лосося, варить 5-10 минут. Бульон процедить, рыбу разобрать, овощи выкинуть.
- Картофель нарезать средним кубиком, лук - мелким кубиком, морковь - тонкими пластинками. Добавить картофель в горячий бульон, варить 5-10 минут, добавить лук и морковь, варить еще 5 минут, добавить вареную рыбу.
- Развести кукурузный крахмал в небольшом количестве бульона, размешать до однородности, добавить в кастрюлю, размешать. Влить в кастрюлю сливки. Варить 1-2 минуты. Посолить и поперчить уху по вкусу. Дать настояться.