Лимонно-маковый кекс
Для формы 24*10 см:
Кекс:- Мука пшеничная - 200 гр
- Сахар - 115 гр
- Масло сливочное - 160 гр
- Мак - 30 гр
- Яйца С1 - 3 шт.
- Молоко - 3 ст. ложки
- Разрыхлитель - 1,5 ч. ложки
- Ванильный сахар - 1 ч. ложка
- Цедра 2 лимонов
Пропитка:
- Лимонный сок – 100 гр (примерно 2-3 лимона)
- Сахар - 50 гр
Кекс.
- С лимонов снять цедру (только желтую) с помощью мелкой терки.
- Смешать в чаше миксера размягченное сливочное масло, сахар и ванильный сахар. Взбить.
- Добавить яйца по одному, взбивая тесто после каждого.
- Добавить молоко и лимонную цедру. Взбить.
- В отдельной емкости смешать муку, мак, разрыхлитель. Всыпать мучную смесь к тесту, перемешать до объединения ингредиентов.
- Форму для кекса смазать маслом, выложить тесто, разровнять.
- Выпекать в разогретой до 170 С духовке 50-60 минут до сухой шпажки.
Пропитка.- Выжать сок из лимонов, смешать с сахаром, довести до кипения и растворения сахара. Остудить.
Сборка.- Готовый кекс вынуть из духовки, часто наколоть шпажкой по всей поверхности до дна формы, равномерно полить пропиткой (можно в 2-3 приема).
- Оставить остыть и настояться в форме минимум на 2 часа.