Лимонно-маковый кекс

Для формы 24*10 см:


Кекс:
  • Мука пшеничная - 200 гр
  • Сахар - 115 гр
  • Масло сливочное - 160 гр
  • Мак - 30 гр
  • Яйца С1 - 3 шт.
  • Молоко - 3 ст. ложки
  • Разрыхлитель - 1,5 ч. ложки
  • Ванильный сахар - 1 ч. ложка
  • Цедра 2 лимонов



Пропитка:

  • Лимонный сок – 100 гр (примерно 2-3 лимона)
  • Сахар - 50 гр

Кекс.

  1. С лимонов снять цедру (только желтую) с помощью мелкой терки.
  2. Смешать в чаше миксера размягченное сливочное масло, сахар и ванильный сахар. Взбить.
  3. Добавить яйца по одному, взбивая тесто после каждого.
  4. Добавить молоко и лимонную цедру. Взбить.
  5. В отдельной емкости смешать муку, мак, разрыхлитель. Всыпать мучную смесь к тесту, перемешать до объединения ингредиентов.
  6. Форму для кекса смазать маслом, выложить тесто, разровнять.
  7. Выпекать в разогретой до 170 С духовке 50-60 минут до сухой шпажки.
Пропитка.
  1. Выжать сок из лимонов, смешать с сахаром, довести до кипения и растворения сахара. Остудить.
Сборка.
  1. Готовый кекс вынуть из духовки, часто наколоть шпажкой по всей поверхности до дна формы, равномерно полить пропиткой (можно в 2-3 приема).
  2. Оставить остыть и настояться в форме минимум на 2 часа. 
Made on
Tilda