Наполеон торт
Коржи:
- Мука — 375 грамм
- Сливочное масло (холодное) — 300 грамм
- Яйца — 1 шт
- Соль — 0,5 ч.ложки
- Уксус 5-7% — 0,75 ст.ложки
- Вода (ледяная) — 110 мл
Заварной крем:
- Молоко — 650 мл
- Сахар — 200 грамм
- Яйца — 3 шт
- Мука — 80 грамм
- Сливочное масло — 200 грамм
- Ванильный сахар — 10 грамм
Тесто:
- Смешать яйца, соль, уксус, ледяную воду, перемешать, убрать в холодильник.
- Высыпать на стол муку, натереть в нее на крупной терке, окуная периодически в муку, замороженное масло. Слегка (!) перемешать.
- Собрать масло с мукой горкой, сделать углубление в центре, в которое влить яичную смесь, замешать тесто (сильно не месить).
- Убрать тесто в полиэтиленовый пакет (замотать пленкой) и убрать в холодильник минимум на 2 часа.
Крем:
- В кастрюлю вылить молоко, добавить сахар, поставить на сильный огонь, постоянно перемешивать венчиком массу до растворения сахар, потом уменьшить огонь до среднего.
- В миску разбить яйца, добавить муку, перемешать (не взбивать) до однородности.
- Влить в миску 2 половника горячего молока с сахаром, перемешать, влить еще 2 половника, перемешать, перелить смесь в кастрюлю, постоянно помешивая, варить до загустения.
- Снять с огня, добавить 15 грамм сливочного масла, перемешать, перелить в миску, накрыть пленкой (в контакт с массой), оставить остывать до комнатной температуры.
Приготовление:
- Тесто разделить на 3 части (2 одинаковых и 1 поменьше).
- Раскатать каждую часть в тонкий пласт, часто наколоть вилкой, выпекать при 200-220 С около 20 минут.
- В миксере взбить сливочное масло комнатной температуры добела, частями добавлять остывший крем, не переставая взбивать, в конце добавить ванильный сахар.
- Промазать коржи кремом, маленький корж поломать в крошку и обсыпать верх торта и края, дать настояться ночь в холодильнике.