Оссобуко

  • Говяжья голяшка (обязательно на кости) - 600 - 1 000 гр
  • Лук репчатый - 1 большая луковица или 2 средних (≈ 250 гр)
  • Сельдерей (стебли) - 1-2 шт (≈ 120 гр)
  • Грибы (шампиньоны) - 5-6 шт (≈ 100 гр)
  • Морковь - 1 шт (≈ 100 гр)
  • Чеснок - 4-5 зубчиков (≈ 10 гр)
  • Томаты свежие или в собственном соку - 400 гр
  • Вино белое - 1 бокал (≈ 150 мл) или уксус винный - 20 гр
  • Подсолнечное масло для жарки - 10 гр
  1. Подготовить форму для запекания (можно обжаривать сразу в ней). Разогреть духовку до 160 С.
  2. Мясо обсушить бумажными полотенцами, обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Отложить.
  3. В оставшемся масле обжарить все овощи и грибы (нарезать крупно, произвольно).
  4. Добавить к овощам бокал вина или уксус и немного воды. Выпарить жидкость.
  5. Переложить овощи в форму для запекания (если изначально готовили не в ней). Добавить к овощам томаты (если свежие - порезать на 2-3 части), мясо, лавровый лист, соль и специи по вкусу.
  6. Долить немного воды (чтобы была на верхнем уровне овощей и мяса).
  7. Накрыть форму для запекания крышкой или фольгой (сделать несколько отверстий зубочисткой для выхода пара), поставить в разогретую духовку при 160 С на 3,5-4 часа (жидкость должна почти целиком выпариться и мясо должно легко отходить от кости. При необходимости в процессе готовки долить воду или добавить время запекания).
  8. Подавать как самостоятельное блюдо или с любым гарниром, отлично сочетается с отваренными макаронами.
Made on
Tilda