Оссобуко
- Говяжья голяшка (обязательно на кости) - 600 - 1 000 гр
- Лук репчатый - 1 большая луковица или 2 средних (≈ 250 гр)
- Сельдерей (стебли) - 1-2 шт (≈ 120 гр)
- Грибы (шампиньоны) - 5-6 шт (≈ 100 гр)
- Морковь - 1 шт (≈ 100 гр)
- Чеснок - 4-5 зубчиков (≈ 10 гр)
- Томаты свежие или в собственном соку - 400 гр
- Вино белое - 1 бокал (≈ 150 мл) или уксус винный - 20 гр
- Подсолнечное масло для жарки - 10 гр
- Подготовить форму для запекания (можно обжаривать сразу в ней). Разогреть духовку до 160 С.
- Мясо обсушить бумажными полотенцами, обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Отложить.
- В оставшемся масле обжарить все овощи и грибы (нарезать крупно, произвольно).
- Добавить к овощам бокал вина или уксус и немного воды. Выпарить жидкость.
- Переложить овощи в форму для запекания (если изначально готовили не в ней). Добавить к овощам томаты (если свежие - порезать на 2-3 части), мясо, лавровый лист, соль и специи по вкусу.
- Долить немного воды (чтобы была на верхнем уровне овощей и мяса).
- Накрыть форму для запекания крышкой или фольгой (сделать несколько отверстий зубочисткой для выхода пара), поставить в разогретую духовку при 160 С на 3,5-4 часа (жидкость должна почти целиком выпариться и мясо должно легко отходить от кости. При необходимости в процессе готовки долить воду или добавить время запекания).
- Подавать как самостоятельное блюдо или с любым гарниром, отлично сочетается с отваренными макаронами.