Ромовая баба

Тесто (на 4 шт. круглых форм 4 см высоты, 8,6 см диаметром):

  • Мука пшеничная- 100 грамм
  • Соль - 2 грамма
  • Сахар - 7 грамм
  • Молоко - 45 грамм
  • Дрожжи сухие быстродействующие - 2 грамма
  • Яйца - 75 грамм
  • Сливочное масло - 23 грамма
  • Мед - 7 грамм
  • Цедра 1/3 лимона и 1/3 апельсина

Сироп:

  • Вода - 330 грамм
  • Сахар - 133 грамма
  • Лимон - 1/3 штуки
  • Апельсин- 1/3 штуки
  • Ваниль - 2/3 стручка
  • Ром - 20 грамм

Глазурь:

  • Абрикосовый конфитюр - 100 грамм
  • Ваниль - 1/3 стручка
  • Вода - 10 грамм
  • Ром - 10 грамм
  1. Смешать в миске муку, соль, сахар, цедру лимона и апельсина, дрожжи, мед.
  2. Яйца в отдельной миске размешать вилкой, масло - растопить, молоко нагреть до комнатной температуры.
  3. Добавить к сухим ингредиентам яйца, начать замешивать тесто лопаткой или миксером с насадкой весло. Смешать до однородности, постепенно подливая понемногу молоко. В конце добавить масло, замешивать тесто еще около 5 минут.
  4. Разлить тесто по формам на половину объема, оставить для расстойки в тепле или при комнатной температуре. Тесто должно увеличиться вдвое.
  5. Выпекать в разогретой до 200 С духовке 20-25 минут, после чего кексы перевернуть и довести в духовке еще около 10 минут.
  6. Для сиропа соединить в сотейнике воду, сахар, крупно порезанные лимон и апельсин, семена ванили и стручки. Нагреть на плите, не доводя до кипения, немного остудить, добавить ром.
  7. Готовые бабы выложить в форму и залить горячим сиропом, при необходимости (если сироп не полностью покрывает) перевернуть через 2-3 минуты. Вымачивать в сиропе около 5 минут суммарно. Выложить на тарелку или решетку, дать стечь лишней жидкости.
  8. Для глазури соединить в сотейнике все ингредиенты, нагреть на плите до растворения, размешать до однородности и процедить через сито.
  9. Покрыть бабы глазурью, распределяя ее кисточкой по всей поверхности.
Made on
Tilda