Паста с креветками и томатами

На 3-4 порции:

  • Креветки - 275 гр (вес очищенных)
  • Помидоры черри - 150 гр
  • Помидоры спелые/Томаты в собственном соку - 180-200 гр
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Базилик (по желанию) - по вкусу
  • Спагетти (любой другой вид пасты) - 220 гр
  • Сахар - 5 гр (1 ч.ложка)

Креветки можно заменить любым другим белковым ингредиентом (например, курицей) либо не использовать вообще, тогда получится классическая паста с помидорами.


  1. Креветки очистить (лучше использовать сырые, крупные, типа ваннамей) от панциря и кишечной вены, обсушить бумажными полотенцами, нарезать на 2-3 части (если крупные), обжарить 1-2 минуты на сковороде с небольшим количеством растительного масла, отложить.
  2. Добавить в сковороду, в которой жарились креветки, еще немного растительного масла и добавить 3 зубчика чеснока (неочищенных, раздавленных плоской частью ножа), обжаривать 2 минуты.
  3. Добавить в сковороду разрезанные напополам помидоры черри, жарить, периодически помешивая, на сильном огне до карамелизации помидор (3-5 минут), добавить крупно нарезанные спелые томаты (либо томаты в собственном соку), обжаривать, помешивая, на среднем огне около 5 минут. Убрать из сковороды чеснок.
  4. Отварить спагетти или другую пасту в хорошо подсоленной воде до состояния аль-денте (7-10 минут).
  5. Добавить в сковороду пару половников воды, в которой варилась паста, размешать, добавить соль, перец, сахар (если помидоры очень сладкие, то сахар можно не добавлять, если наоборот - добавлять до желаемой сладости), мелко нарезанные 2 зубчика чеснока, мелко нарезанный базилик (если используется), перемешать.
  6. Добавить в сковороду обжаренные креветки, размешать, готовить 1 минуту, добавить отваренные спагетти, перемешать, убавить огонь до слабого, накрыть крышкой, оставить на 3-5 минут.
  7. Подавать, посыпав натертым твердым сыром.
Made on
Tilda