Креветки можно заменить любым другим белковым ингредиентом (например, курицей) либо не использовать вообще, тогда получится классическая паста с помидорами.
- Креветки очистить (лучше использовать сырые, крупные, типа ваннамей) от панциря и кишечной вены, обсушить бумажными полотенцами, нарезать на 2-3 части (если крупные), обжарить 1-2 минуты на сковороде с небольшим количеством растительного масла, отложить.
- Добавить в сковороду, в которой жарились креветки, еще немного растительного масла и добавить 3 зубчика чеснока (неочищенных, раздавленных плоской частью ножа), обжаривать 2 минуты.
- Добавить в сковороду разрезанные напополам помидоры черри, жарить, периодически помешивая, на сильном огне до карамелизации помидор (3-5 минут), добавить крупно нарезанные спелые томаты (либо томаты в собственном соку), обжаривать, помешивая, на среднем огне около 5 минут. Убрать из сковороды чеснок.
- Отварить спагетти или другую пасту в хорошо подсоленной воде до состояния аль-денте (7-10 минут).
- Добавить в сковороду пару половников воды, в которой варилась паста, размешать, добавить соль, перец, сахар (если помидоры очень сладкие, то сахар можно не добавлять, если наоборот - добавлять до желаемой сладости), мелко нарезанные 2 зубчика чеснока, мелко нарезанный базилик (если используется), перемешать.
- Добавить в сковороду обжаренные креветки, размешать, готовить 1 минуту, добавить отваренные спагетти, перемешать, убавить огонь до слабого, накрыть крышкой, оставить на 3-5 минут.
- Подавать, посыпав натертым твердым сыром.