Том-ям

На 2 порции:

  • Кокосовое молоко - 180 грамм
  • Бульон куриный - 270 грамм (лук, морковь, куриные крылья, листья лайма, лемонграсс)
  • Имбирь - 10 грамм
  • Помидоры черри - 6 шт
  • Паста том-ям/соус шрирача — 15 грамм
  • Сливочное масло - 10 грамм
  • Креветки (и/или любые другие морепродукты) - 90 грамм
  • Курица - 70 грамм (можно взять мясо с крылышек, на которых варился бульон)
  • Шампиньоны/вешенки — 70 грамм
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Зеленый лукпара перьев
  • Лайм0,5 шт
  1. Для бульона лук и морковь обжарить на сухой сковороде до черноты, добавить куриные крылья (1 шт. на человека), обжарить, залить кипятком, добавить листья лайма и лемонграсс. Варить под крышкой 30 минут на слабом огне.
  2. Бульон процедить, добавить кокосовое молоко и пасту том-ям (либо соус шрирача), перемешать, варить на слабом огне до первых пузырьков.
  3. Разобрать мясо с куриных крыльев, на которых варился бульон, отложить.
  4. Мелко порезать чеснок и имбирь, грибы нарезать пластинками, помидоры черри — половинками, креветки очистить и, если крупные, нарезать на 2-3 части, мелко нарезать зеленый лук.
  5. В глубокой сковороде или кастрюле растопить сливочное масло, обжарить чеснок и имбирь 1 минуту, добавить шампиньоны, обжарить 2-3 минуты, добавить помидоры черри, креветки, куриное мясо с крыльев, зеленый лук, обжарить, помешивая, пару минут.
  6. Влить в сковороду весь бульон с кокосовым молоком, перемешать, довести до кипения.
  7. Выдавить в суп сок половины лайма и сразу подавать.
Made on
Tilda