Теплый салат из запечённых овощей
- Морковь - 2 средних (350 гр)
- Лук - 1 средний (190 гр)
- Перец болгарский - 1 крупный (170 гр)
- Кабачок - 1 средний (260 гр)
- Помидоры черри - 10-15 шт (150 гр)
- Чеснок - 1 головка (целая)
Для маринада:
- Соевый соус слабосоленый - 2 ст.ложки
- Уксус рисовый - 1 ст.ложка
- Масло растительное - 1 ст.ложка
- Соус терияки - 2 ст.ложки
- Специи по вкусу
Для заправки:
- Чеснок (печеный) - 4-5 зубчиков
- Кунжутное масло - 1 ст.ложка
- Уксус рисовый - 1 ч.ложка
- Соевый соус слабосоленый - 1 ст.ложка
- Мед - 1 ч.ложка
- Кунжут для подачи
- Морковь, лук, перец болгарский нарезать произвольно крупными дольками или кусочками. Помидоры черри нарезать пополам, кабачок - небольшими полукольцами.
- Добавить к овощам все ингредиенты маринада, перемешать, накрыть пленкой, убрать в холодильник на 30-60 минут.
- Головку чеснока очистить от верхней шелухи, промыть, немного срезать верхушку, полить растительным маслом и завернуть плотно в фольгу.
- На противень застеленный фольгой или пергаментом выложить морковь и болгарский перец, в центр противня положить головку чеснока, завернутую в фольгу. Запекать при 200 градусах 20 минут.
- Добавить на противень остальные овощи и остатки маринада, увеличить температуру духовки до 220 С, включить конвекцию, готовить еще 15-20 минут, периодически помешивая. В конце можно включить режим гриля примерно на 5 минут.
- Через 30 минут с начала запекания вынуть чеснок из духовки, убрать фольгу, очистить зубчики. (Для заправки понадобится примерно половина головки, остальные зубчики можно использовать для добавления в соусы, маринады и заправки).
- Для заправки половину головки чеснока (очищенных зубчиков) размять в ступке или вилкой, добавить остальные ингредиенты, перемешать, добавить запеченные овощи, перемешать, посыпать кунжутом.