Заварной ванильный крем. Эклеры, профитроли
- Молоко — 500 мл
- Яйца С0 — 2 шт
- Сахар — 100 гр
- Кукурузный крахмал — 30 гр
- Ваниль — стручок
- Сливочное масло — 50 гр
- Налить молоко в сотейник. Разрезать вдоль стручок ванили, вычистить ножом семена, добавить стручок и семена в молоко. Довести до кипения, размешать, убрать с огня, стручок ванили выкинуть.
- Смешать венчиком яйца, сахар и крахмал до однородности. Постоянно помешивая яичную смесь влить тонкой струйкой молоко с ванилью. Перелить всю смесь обратно в сотейник, поставить на сильный огонь. Варить, постоянно помешивая венчиком, до загустения (смесь должна закипеть и провариться еще 1-2 минуты).
- Добавить нарезанное кубиками сливочное масло, перемешать до его растворения, убрать с огня, остудить (перелить в контейнер, накрыть пленкой в контакт, остудить до комнатной температуры, убрать в холодильник минимум на 2 часа).
- Для эклеров приготовить заварное тесто. Отсадить с помощью кондитерского мешка на пергамент палочки из теста длиной 10-12 см на небольшом расстоянии друг от друга. Для профитролей отсадить небольшие шарики. Выпекать при 180 С 30-35 минут, при необходимости (если будут сильно запекаться сверху) накрыть фольгой. Полностью остудить.
- Начинить эклеры с помощью кондитерского мешка заварным кремом.
- Посыпать эклеры сахарной пудрой, либо окунуть в растопленный шоколад (90 грамм молочного шоколада растопить с 50 граммами сливок 30-35% на водяной бане, добавить 15 гр сливочного масла). Дать настояться ночь в холодильнике.