Соус Голландез
- Куриный желток С0 - 2 шт
- Сливочное масло - 75-100 гр
- Уксус винный/лимонный сок - 1 ч.ложка
- Сливочное масло растопить, дать немного остыть.
- Подготовить водяную баню: налить в кастрюлю кипяток, поставить на средний огонь, сверху на кастрюлю установить металлическую или стеклянную миску так, чтобы ее дно не касалось воды. В миску вылить желтки, начать взбивать их ручным венчиком. Как только вода в кастрюле закипит - убавить температуру.
- Взбивать желтки непрерывно около минуты, не прекращая взбивать, вливать растопленное сливочное масло тонкой струйкой.
- Добавить в соус уксус или лимонный сок, посолить по вкусу, снять с огня. Подавать немедленно, полив им яйца-пашот. Такого количества соуса хватает на 3-4 порции.